(495) 220-02-52
(495) 220-02-52

с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Обзор замков и фурнитуры

Замки для входных дверей различаются по многим характеристикам, они могут быть навесными, накладными и врезными, механическими и электромеханическими.

1. Навесные замки - наиболее примитивный вариант, не используются для квартир.

2. Накладные - более востребованы, но используются не слишком часто по некоторым причинам:

  • неудобство двойного притвора двери и необходимость монтирования уступа для уплотнителя
  • подобный замок нуждается в наиболее прочной фиксации с внутренней стороны двери, подразумевающей надежное и массивное основание, что не всегда удается
  • накладной замок не очень эстетично смотрится, находясь на внутренней стороне двери.

3. Врезные замки относятся к классическому типу конструкции, которая распространена больше всех остальных. Ее отличием является внутреннее расположение, а преимуществами - эстетичность и надежность.

Простая врезка приоткрывает планку замка на торце двери, так как данный способ установки нарушает полость дверного полотна с торца, тем самым ослабляя жесткость конструкции. При выборе врезного замка нужно следовать принципу: минимальная толщина корпуса замка при максимальной толщине полотна двери. Такой тип установки, как вкладывание замка, делает заметными лишь ригеля в дверной конструкции, одновременно повышая эстетичность и надежность замкового механизма. Врезные изделия бывают лево- и правосторонними, в зависимости от стороны открывания двери, а также универсальными.

Виды замков по назначению

1. Фиксирующе-запирающий замок обычно устанавливается в нижней части двери и представляет собой конструкцию с защелкой и ручкой, удерживающую дверь в закрытом состоянии при помощи фиксатора.


2. Запирающий замок не имеет придерживающего дверь фиксатора в виде миниатюрного язычка, поэтому он служит только для запирания и устанавливается в верхней части полотна.


По принципу работы замки подразделяются на сувальдные и цилиндровые.

Сувальдные замки

Сувальдная система замков - наиболее древняя, принцип ее работы заключается в движении сувальд, или пластин, которые под действием зубьев двухстороннего ключа выстраиваются в определенном положении, что позволяет открывать и закрывать замок. Несоответствие любой из пластин правильному положению делает невозможным управление механизмом. Сложность сувальдной системы определяется количеством ее пластин. Чем больше ступенек имеет ключ и чем они миниатюрнее, тем более затруднен доступ ко взлому. Грани ключа должны быть качественно отшлифованы, без обтекаемых и сплющенных уголков. Чем уже замочная скважина, тем сложнее манипулировать отмычками внутри нее.

Преимущества системы - надежность и прочность, благодаря которым замок применяется в сейфах. Чем больше ригелей в механизме, тем выше его противостояние взлому. Положительные отличия сувальдной системы - отсутствие доступа к засову и ригельному механизму (в цилиндрическом имеется возможность выбивания личинки замка), а также антивандальные свойства - посторонние предметы можно легко извлечь из замочной скважины, к тому же, сувальды могут располагаться и выше нее.

Если ключ утерян, сувальдный замок придется заменить. Если же в нем предусмотрена система перекодировки секретов, то ею можно управлять с помощью специального инструмента в комплекте, или сменив часть механизма.

Цилиндровые замки

Действие цилиндрового механизма заключается в наборе подвижных штифтов, которые выстраиваются на одном уровне при помощи плоского ключа. Цилиндр - основная и сменная часть механизма с фигурной скважиной, который вращается в металлическом корпусе и запирается поворотом ключа. Чаще всего цилиндровая система используется в местах, где взломщикам нет возможности пошуметь и нужно задействовать интеллектуальные приемы. Секретная же часть, не поддающаяся отмычкам, может быть просто выбита из двери.

Простые модели запирают и фиксируют замок на защелке, а более сложные - оснащены вертикальными тягами, а также имеют привод и защиту от выбивания цилиндра. Сложность системы - в количестве штифтов, способе их размещения, числе комбинаций отдельных элементов. Теоретическая секретность цилиндрового механизма может насчитывать миллиарды комбинаций. Дополнительная защита включает магниты, подпружиненные штифты, гравитационные пружины, броненакладки против взлома. Преимущества системы - простота использования, легкость замены механизма.

Типы механизмов

1. Однорядные штифтовые цилиндровые механизмы изготавливаются из стали или латуни, их кодовые штифты при этом имеют форму цилиндра, а запорные - цилиндрические или в виде грибка с рельефными насечками.


2. Двухрядные штифтовые цилиндровые механизмы имеют два ряда кодовых и запорных штифтов, и для их использования необходим двухсторонний ключ.

3. Крестообразные цилиндровые механизмы отличаются крестообразной формой замочной скважины и несколькими рядами (от 3 до 4) штифтов.


4. Цилиндровые механизмы с коническими фрезеровками на ключе включают от 2 до 5 рядов штифтов в различных плоскостях, усложняющих механизм.


5.Цилиндровые механизмы с поворачивающимися штифтами отличаются одним рядом поворотных кодовых штифтов; применяются достаточно редко.


Учитывая преимущества и недостатки цилиндровой и сувальдной системы замков, рекомендуется использовать их в комбинации друг с другом, обеспечивая одновременно силовую и секретную функции защиты, дополняя ее сигнализацией и обычными защелками. При выборе замка следует руководствоваться классом его взломоустойчивости и параметрами секретности, а также поинтересоваться сложностью его ремонта или замены.

Прочая фурнитура

Дверные петли - один из атрибутов дверной фурнитуры, выполняющий функцию открытия-закрытия. Второстепенная роль дверных петель - декоративная, подчеркивающая стиль двери. Несмотря на их способ крепления и оформления, наиболее востребованными остаются дверные петли стандартного типа.

Дверные ручки - атрибут, гармонирующий с дизайном двери и стилем помещения, приятный на ощупь. Лучшим материалом для их изготовления является латунь, а традиционным защитным покрытием служит хром.

Уплотнитель двери - вид фурнитуры, который служит для шумоизоляции, защиты от проникновения в дом холода и устанавливается после сборки двери.

Ограничитель хода двери - обратите внимание на толщину металла и резиновой накладки.

Глазок - наиболее удачным считается вариант с углом обзора 180 градусов.

Дверное стекло - декоративный элемент фурнитуры. Стекло может быть гладким, рельефным, цветным, матовым, со вставками и принтами. Стекла позволяют не только украсить, но и визуально расширить комнату, сделать ее светлее и радостнее.

Другие статьи:

Назначение тамбурных дверей

Основным предназначением тамбурных дверей является ограждение пространства перед соседними квартирами, что позволяет получить отдельное помещение, надежно изолированное от проникновения посторонних лиц.

Лучшие отделки для дверей в квартиру

Отделка дверей выполняется по ряду причин – скрыть некоторые дефекты, повысить эстетичность конструкции, увеличить срок эксплуатации, подчеркнуть достаток хозяев и жилища.

Оснащение подъездных дверей

Главным предназначением стальных подъездных дверей является защита жильцов и подъездного пространства от проникновения посторонних лиц. Кроме своей главной функции подъездная дверь предназначена для ограждения от холода и шума, исключая их проникновение с улицы.

АдвертПро - создание и продвижение сайтов Создание, техническая поддержка и продвижение сайта - АдвертПро

© 2004- 2017, Сталь-Доор – производство металлических дверей
тел. (495) 220-02-52, с 9 до 22 (без выходных)
info@metaldveri.ru
127540, г. Москва, ул. Дубнинская д. 12а.